stasyp (stasyp) wrote,
stasyp
stasyp

Московские рестораны (17/100)

Я не ресторанный критик, но хочу поделится своими впечатлениями о московской ресторанной жизни. Сразу предупреждаю, что мнение у меня субъективное: во-первых, не так уж я много ресторанов и кафе посетила в этот приезд, во-вторых у меня довольно специфические пищевые преференции.
Первое "фи" которое, хочется высказать - большинство заведений общественного питания в Москве предлагают меню, размером с томик "Евгения Онегина", роман, названный энциклопедией русской жизни начала 19 столетия в том числе и по кулинарным изыскам. То есть ознакомится с таким талмудом в принципе можно, но время чтения будет сравнимо с прочтением романа Пушкина. Почему у меня подобные меню вызывают скепсис? Я очень увлечена кулинарией и питанием, для меня эта тема важна и значима. В свое время я мечтала открыть свое собственное небольшое заведение пропагандируеющее принципы здорового и полезного питания, а может быть и открою когда-нибудь))) Вопрос ресторанного и кафешного бизнеса изучала более или менее досконально. Если меню заведения больше одной страницы (я говорю о еде), то представьте какое количество разных продуктов надо хранить на складе, чтобы покрыть приготовление всех блюд?! Есть блюда популярные, есть не очень. Так вот, если заказ попал на не популярное блюдо, то возможно продукты для него могут храниться неделями. Что можно тогда сказать о его свежести и полезности такой еды? Как правило, это означает, что готовят либо из замороженных полуфабрикатов, либо блюда уже приготовлены заранее и их разогревают. Конечно, такие модели имеют право быть, особенно в сетях быстрого питания, но отнюдь не в дорогих ресторанах и кафе. В Калифорнии, модель приготовления еды заранее используют повсеместно, но блюда завозят ежедневно, то есть они, как правило свеже-приготовленные.
Второе "фи" - это московский кофе. Кофе пить вредно, особенно плохой. Так как я еще пребываю в состоянии джелага, то чашка крепкого кофе мне иной раз необходима, для того, чтобы взбодриться, зарадиться энергией этого безумного города и бежать дальше. В общем я перешла на двойной эспрессо, потому как он на кофе похож. А всякие латте, капуччино и иже с ними - дрянь страшная. Старбакс в Америке ругают на все лады, но на мой предвзятый вкус, латте в любом затрапезном Старбаксе самой отчаянной дыры Калифорнии бьет по всем статьям московские "Шоколадницы" и "Кофе-хаусы". Блин, когда приносят в стеклянном бокале полстакана молочной пены и вкус кофе там утерян навсегда, возникают сомнения, а добавляли ли туда эспрессо вообще. Также большая беда с заменителями молока. Буквально, раз или два мне предлагали соевое молоко, а так обычно на мой вопрос о заменителе молока вижу или вопрос в ответ, или мне предлагают обезжиренное. При этом в магазине достаточно большой выбор заменителей молока, из чего я делаю вывод, что этот продукт доступен, только, видимо не для кофеен. Уверена, что прочитав этот пост, кто-то скажет, что я просто не была там-то и там-то. С удовольствием посещу, если скажете куда идти. Даже в ресторане "15 kitchen-bar", который в моем рейтинге заведений получил высший был, мне подали латте в котором пенны было больше, чем напитка.
Ладно, с активным негативом закончила))) Теперь расскажу где была и что пробовала и как оно мне на вкус.
Прямо рядом с моим домом есть ресторан "Андьямо", расположенный по центру улицы Строителей в Красных домах. Сколько себя помню, в этом месте всегда были разные ресторации очень разного качества и свойства. В 90-е вывеска менялась чуть ли не каждый год. Сейчас ресторан, на мой взгляд, позиционируется, как заведение с претензией. Интерьер удобоварим, есть удобный отдельный зал, где тихо, что весьма удобно. Я заказывала безалкогольный коктейль - что-то такое с тропическим вкусом а-дя пина-коладо. Коктейль был весьма пристоен. А потом я решила рискнуть и из талмуда-меню выбрала сезонный вкус - пасту с лисичками и тунцом. Честно, очень хотелось понять, как сочетаются лисички и тунец, в голове они у меня не сочетались. Чтобы не расползаться мыслью по древу, сразу скажу - не надо это заказывать. Вкус не гармоничный, лисички пересушенные и перетушенные, а наличие тунца мне вообще не понятно - о чем это? Просто показать, что тунец у них есть и свежий? Если перейти к оценке - то это твердое три по пятибальной системе. Преимущество - ресторация в пешей доступности, специально туда бы я не поехала.
Еще один ресторан, который скорее понравился - ресторан Marea. Кухня исключительно рыбная. Это место оставило хорошее впечатление, прежде всего тематической направленнойстью, приятным интерьером и хорошим обслуживанием. Из минусов - так как рестран расположен на Мичуринском проспекте, несколько в стороне от центральных магистралей и людских путей - в обеденное время мы сидели одни, то есть совсем одни. С одной стороны это, конечно, прикольно, но с другой как-то настораживает, начинаешь думать - а вдруг тут что-то не так. По еде, пожалуй все безупречно, парвда ценник сильно выше среднего. За 3000 рублей или около того можно попробовать камчатского краба и специалитеты из него. Я заказывала пельмени с крабом. Зимой первый раз попробовала пельмени с рыбой и после этого все мечтала попробовать еще каких-то постных пельменей, так как мясо я не ем. И тут такая удача. Подача очень красивая - идеальный бульон, тонконарезанные овощи, начинки в пельменях более чем, помимо краба еще лежит креветка для большей мясистости, тесто нежное и тонкое, необыкновенно вкусное. Я еще поклевала салатик с авокадо и тунцом у сына. Тунец, в отличии от предыдущего ресторана был безупречен, чуть схвачен, но внутри сочный и великолепного цвета. Не применула попробовать и десерт - вишневый штрудель с шариком ванильного мороженого. Отлично! Правильный классический десерт, к которому ни убавить, не прибавить. С кофе я уже перестала экспериментировать, поэтому заказала эспрессо. Классику ничем нельзя заменить - кофе и штрудель с мороженным. Это почти отлично по моему рейтингу, но все-таки поставлю четыре с плюсом из-за дороговизны и пустоты.
И последний ресторан, в котором за 5 дней была аж два раза, это, уже упомянутый выше "15 kitchen+bar". Здесь все как я люблю. Это заведение соответствует западному подходу на 100%. Идеальное меню на одной странице. Порции сервированы и поданы прежде всего с восхитительной эстетикой, и на вкус - супер. Размер порций идеально сочетается с принципами здорового питания: ты не закидываешься едой, а наслаждаешься ей. Как я знаю, в этот ресторан переодически приглашают разным шефом из других стран и меню зависит от сезона. Вам никогда не будет скучно в этом месте. Пробовала интересный десерт с лаймовым мороженым и имбирным элем. Шоколадный ганаш тоже был очень вкусный, но по-американски сладкий. Хорошо под чашеску эспрессо или рюмку дижестива, если вы употребляете алкоголь. Из горячего заказывала гребешки. Прямо высший пилотаж. Ну в общем, вы уже поняли - это пять.
Вот такие у меня поверхностные и быстрые впечатления от московского общепита.
Tags: i'm, Москва, Путешествие, блог, блоггерство, питание, я_блоггер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments