stasyp (stasyp) wrote,
stasyp
stasyp

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Праздник Купалы (27/100)

Наверняка вам известно, что Иван Купала это старославянский праздник. Празднование приурочено к дню летнего солнцестояния и приходится на 24 июня по новому стилю (или 7 июля по старому). Это праздник лета, праздник наивысшего расцвета природы, праздник цветов и трав, праздник укрепления женской и мужской энергии, день веселья, радости, народных обрядов, песен, хороводов, игр. Аркаим место, где сосредоточено огромное количество энергий из разных времён, течений, эгрегоров. Естественно, что на нашем ретрите мы не могли пройти стороной празднование Купалы и у нас был настоящий купальский вечер. Как я уже писала, интернет тут у меня совсем дохлый, времени очень мало и поэтому приходится довольствоваться малым - скромными фотографиями с телефона. Торжественно клянусь, что в июле вернусь к этой теме с большим фоторепортажем.

Приготовление к купальской вечере мы начали ещё днём. Нужно было собрать цветы и сплести венки. Цветы мы собирали около горы Изобилия, у этой горы есть другое название гора Банк. Но вот мне кажется, что Изобилие как-то более правильное слово. Ведь изобилие предполагает не только наличие денег, но и наличие благополучия, щедрости, радости, которой ты готов делиться. Гора Изобилие щедро поделилась с нами восхитительными полевыми цветами.



Перед ужином сели плести венки. Венок - это обязательный элемент купальских игрищ. Без венка и Купала, не Купала. У венка есть огромное сакральное значение. Каждое растение в венке придаёт ему свои магические свойства. К сожалению, мы, современные люди так далеки сейчас от природы, что не то что не знаем большинство свойств растений, да порой и названий их не знаем. Очень хочется на следующий год сплести более осмысленный венок, чтобы каждая травинка в него легла со значением. Большой венок предназначался для надевания на голову, а малый венок для плотика, которые мы запускали в воду со свечками.

После ужина мы отправились на берег реки Караганка. Девушки нарядились в красивые платья, надели венки на головы и сразу же превратились в волшебниц. Удивительно, как меняет облик длинное платье и венок на голове. Ты даже двигаться начинаешь по другому.

Обязательным атрибутом Купалы является костер. Огонь непременно разводится из березовых дров. Для разжигания огня водят хоровод и поют специальную песню-заговор, чтобы огонь горел ярко и жарко. Мы встали в круг и стали петь все вместе и буквально через пару минут пламя взвилось над кострищем. Это реально как чудо.

Мы пели, танцевали, водили хороводы. Когда дрова немного прогорели, пришло время прыгать через костер. Признаться честно, думала, что я буду только наблюдателем в этом процессе и никогда не решусь сама прыгнуть через костер. Но ребята так веселились, так легко скакали и все как один говорили, что это легко. И я не смогла устоять. Прыгнула несколько раз в превеликим удовольствием.

Думаю, что почти у каждого Купала ассоциируется с купанием. Массовое купание тоже входило в обязательную программу. Для праздника было выбрано чудесное место - с отдельной бухтой для девушек и отдельной для мужчин. Девушки и юноши купаются отдельно, обязательно погружаясь в реку с головой. Хотя в речке вода и прохладная, но после танцев, разгорячённые, мы с наслаждением погрузились в воду. И каждая окунулась 7 раз. Вода была такая приятная, что выходить совсем не хотелось.

После купания настала очередь хождения по углям. Процедура отнюдь не для слабонервных. У нас был очень неприятный случай, когда шестилетний Роман наступил на угли на пляже и мы очень боялись этого момента. Даже не знаю, кто больше - мы с Кириллом или Ромочка. Но Рома свои страхи пересилил и с криком "Я все могу!" пробежал по углям в общей сложности 21 раз (!). Мы так сильно не усердствовали, но это было не очень сложно. Тут главный секрет бежать быстро, плотно прижать пальцы ног друг у другу во время пробега, дабы маленькие угольки не застряли между пальцев, чтобы не было ожога. Ещё один секрет успешного пробега по углям - дрова должны хорошо прогореть и угольки должны быть равномерные, практически одинакового размера.

Вечерело. Солнце село за горизонт. Закат раскрасил небо невероятными красками и пришло время отправлять плотики желаний в плаванием. Мы заранее привязали маленькие веночки к дощечкам, зажгли свечки из натурального воска и закрепили на плотиках, а потом отправились к реке. Наш плотик получился с тремя свечками - на всех членов семьи, учувствовавших в Купале. Началась завершающая и самая красивая церемония праздника - отправка плотиков в плавание. В вечернем небе зажигались первые звезды, солнце гасило свои последние лучи, а мы загадывали желания и пускали венки со свечками в воду. Речка Караганка мистическая река, наверняка, тут  водятся русалки, которые вплетают в свои волосы многочисленные кувшинки и лилии, растущие из воды. Чтобы плотики смогли проплыть через заросли цветов, им пришлось немного помочь. Один из самых молодых мужчин, Илья, смело залез в воду и отправил веночки в дальнейшее плавание. Когда плоты были уже на достаточном расстоянии от берега, мы бросили им вслед венки, опять загадывая желания.

Вот такой у нас получился купальский вечер. Было невероятно прекрасно ощущать синергию нашей группы и окружающего пространства. Купала пришёлся на конец ретрита и мы уже были как одна большая семья. Даже, когда пишу об этом по коже идут мурашки, сила и радость праздника останутся со мной до следующего года.

Tags: #100daysblogging, #100днейпостов, i'm, Путешествие, блог, блоггерство, я_блоггер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments