stasyp (stasyp) wrote,
stasyp
stasyp

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Еда на Аркаиме (28/100)

Я очень люблю писать про еду. Сама люблю вкусно поесть, готовить и, главное, угощать родных и близких вкусно, сытно и с фантазией. Хорошая еда достойна хорошего рассказа о ней. Сами мы тут не готовим, а питаемся в отличнейшей вегетарианской столовой, хозяйкой которой является удивительная и мудрая женщина Галя. Галина еда выше всяких похвал: всегда свежая, вкусная, затейливая. Две недели, которые кормила нас Галя, были ознаменованы праздником живота. Особенным подарком были свежайшие молочные продукты. Мы все как один забыли о своей нелюбви к творогу, о том, что мы не пьём молоко или не едим сметану. Практически все без исключения наслаждались парным молоком и домашним деревенским творогом. Даже аюрведические рекомендации были оставлены на потом. Нам, жителям города, грех было отказываться от даров Аркаима. А Аюрведа, кстати, кто не знает, не рекомендует есть творог, так как он зашлаковывает организм и способствует образованию амы.
Но сегодня я хочу рассказать о немного другом опыте - опыте общепита на Аркаиме. Можно сказать, моя любимая тема - куда пойти и что съесть. Дорогие Наташа с Рустамом пригласили нас на обед в местный ресторан. Здесь надо сделать оговорку, что в привычном понимании "Кафе Аслан" может и сложно назвать рестораном, однако, еда там не уступит ни на йоту московской "Чайхане №1". Не будем вдаваться в подробности интерьера и достоинств местного фарфора за неимением оного. Но еда, приготовленная в этом заведении - сделана с такой любовью, в неё вложено столько души, что это понятно даже самому оголтелому снобу от кулинарии.


Мы полностью доверились вкусу и предпочтениях хозяев. Ребята заказали еду заранее и нас уже ждали. Так как все мы вегетарианцы, то и выбор блюд был этим обусловлен. Сначала нам подали лепёшки. Вы когда-нибудь слышали оду лепёшкам? Сейчас услышите. Вообще говоря, хлеб не моя стихия. Он меня не сильно будоражит, но тут просто невозможно было остановится и не отламывать кусочки от румяных пышных лепёшек, жаренных в масле. От них исходил восхитительный аромат свежеприготовленного хлеба. И если бы меня спросили, то я бы сказала, что лепёшками и можно было бы ограничится. К сожалению, тайна приготовления осталась на кухне кафе. Наташа утверждала, что там мука, соль и вода. Хотя у меня есть подозрение, что все-таки лепёшки были приготовлены из дрожжевого теста. Уж больно пухлые и воздушные они были.
А потом наступил катарсис, как сказал бы мой муж. Нам принесли манты с картошкой. Да, я дикая жительница Калифорнии, и не смогла вспомнить, ела ли я когда-либо манты в своей жизни. Возможно, в прошлом веке, давным давно, когда ещё мясо было в моем рационе, мне и доводилось пробовать манты, но мои вкусовые рецепторы не подсказывали мне, что же ожидать. И очень хорошо, что они молчали, потому что манты превзошли все возможные ожидания. Это было похоже на радость и счастье одновременно. Тонкое-претонкое тесто, нежно обёртывало начинку, приготовленную из мелко нарезанного картофеля и лука со специями. Ароматный луковый сок и сливочное масло, которое закладывают в каждый мант, разливался благоуханным потоком во рту, когда ты помещал половинку манта в рот. Блюдо было щедро приправлено тушёной в сливочном масле моркови. Я поняла, что у меня теперь есть новый вкусовой фаворит. Появилось непреодолимое желание заиметь собственную мантышницу, чтобы иметь возможность готовить этот шедевр для гостей и домашних. Хотя, думаю, чтобы получились такие манты нужны годы тренировок и практики. Сразу вспомнился класс, который я брала по приготовлению суши и где рассказывали, что только варить рис, суши-шеф учится два года. Как мне рассказали, для вегетарианцев есть ещё вариант приготовить манты с тыквой. Для начинки тоже надо порубить тыкву кубиками и щедро добавить свежий лук и сливочное масло. Манты готовятся на пару в специальной кастрюле, с водой не соприкасаются, поэтому, когда их залепляют, то оставляют небольшие отверстия, но ценнейший сок при этом из них не выливается.
А потом нам принесли чай. Аркаимский чай требует отдельного абзаца поклонения. Здесь в чай кладут степные травы и он получается напитанным степным вольным духом. Такой чай можно пить бесконечно, вдыхая аромат и смакую напиток. Моя любимая смесь - чёрный чай со степным чабрецом. Как рассказывают аборигены, чабрец надо собирать когда только появились первые почки, но цветы ещё не распустились. Тогда чабрец отдаёт в заварку весь свой невероятный аромат и чабреца для чая понадобится совсем немного, а чай можно будет проливать не один раз и он по прежнему будет очень хорош.


Вот такой у нас получился выходной обед. Как у вас, наполнился рот слюной? У меня лично, наполнился лишь от одних воспоминаний. Ещё в кафе готовят плов, как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Очень порадовало, что в этом мясном краю, есть вариации для удовлетворения вегетарианских желудков. В следующей году, обязательно попробуем вегетарианский плов и узнаем секрет его приготовления. Ведь, согласно трактатам Авиценны, плов это не только вкусно и питательно, но и полезно для здоровья.
Tags: #100daysblogging, #100днейпостов, i'm, Аркаим, вегетарианство, питание, я_блоггер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments