stasyp (stasyp) wrote,
stasyp
stasyp

Ноябрьский крабоотлов

Приколько, начала писать в дороге путеводную записку, а она бесследно исчезла. Ну значит так тому и быть. Только что в душе подумала, что начало у нее было не правильное. Вот и повод переделать.
Поехали мы сегодня в Пасифику. Пожалуй, самый мой любимый пляж в относительной близости от дома. Там никогда нет толп праздного народа, есть где погулять, перекусить и главное - припарковаться, причем припарковаться бесплатно и свободно. Приезжаем на пирс, а там толпа народу. В основном рыбаки, да не просто рыбаки, а краболовы. В начале ноября открывается сезон ловли крабов.

Про это обстоятельство рассказал нам пару дет назад живописный рыбак из Ленинграда в динамовском шарфе. Понятное дело соотечественника в нем мы распознали по шарфу. Поговорили. Он сказал, что рыба отсюда ушла из-за красной водоросли которая поработила все кругом. Наверное, водоросль отступила и освободила место рыбе, не так давно мы видели как народ таскал мелкую рыбешку на радость чайкам и пеликанам, которые тут же ее шакалили довольно бесцеремонно. Но сегодня был день краболова. Так что птицы хоть и летали с голодным видом, но живых крабов на лету таскать не решались.

Народу на пирсе было много. И во всей этой толпе наблюдался неудержимый азарт и веселье. Видно сезон только открылся и все старались поймать своего заветного крабика.
Как мне рассказал один из рыбо-крабо-ловов, ловить можно только мужских особей, ибо женские приносят потомство. Крабо-дамочек выпускают обратно в море. Остался невыясненным вопрос - как они узнают пол членистоногого. Почему-то сразу я не догадалась спросить, а потом уж было как-то неудобно возвращаться и переспрашивать: "Слышь мужик, а где тут у ракообразного первичные половые признаки?"))))


Для того чтобы быть пойманным и съеденным краб должен подрасти до довольно внушительного размера - 3 дюйма с четвертью. У каждого краболова есть измерительный прибор для этого дела, и даже если свою линейку забыл, то можно приложить к общественному сантиметру приклеенному на пирсе.

Приспособления для ловли делятся на три вида - это или удочка со специальной насадкой, или металическая клетка-ловушка с приманкой, или просто сетка с приманкой.
Приманку обычно кладут в металическую коробочку, видимо чтобы ее хватило на поимку не одного животного. Ловцы на удочку, как правило кладут в металическую сетку мелкую рыбешку, металлическая сетчатая коробка обмотана лесочными петлями. Краб, соблазнившись на угощение, запутывается в леске и его уже потом снимают руками.
Принцип сетки и клетки почти одинаков. Только из клетки-ловушки краб вылезти не может. А приманивают крабов на куски курицы. Честно сказать, меня это ужасно смутило, что крабов ловят на сырую курицу. В сетки они попадаются довольно часто, видно сейчас их много.
Народ ловящий на удочки располагается очень плотно. Так плотно, что порой лески переплетаются и стоит больших усилий всю эту бодягу распутать. Лески очень эффектно смотрятся - толстые, яркие, неоновых цветов.
Публика ловцов очень разнообразная. От семейных парочек с детьми, до прокуренных и просоленных заядлых рыбаков, от барышень с комнатными собачками, до татуированных бритоголовых мужиков.
Вот такая вот калифорнийская забава - поймай краба на курицу. При написании поста ни одного краба не пострадало.))))
меня тут куча фоток прикольных, но они почему-то с телефона не хотят поститься. Завтра буду разбираться.



Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, америка, крабы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments