stasyp (stasyp) wrote,
stasyp
stasyp

Что делать в Минске, если вам нужна медицинская помощь (44/100)

История эта показательна. Приятно, что ничего особо не изменилось за последние 7-8 лет и до сих пор можно спокойно и без напряга получить медицинскую помощь любому человеку на территории республики Беларусь. Я теперь себя больше чувствую дома в США, однако не уверена, что там бы все так просто и легко можно было разрешить, случись какая-то неприятность со здоровьем, а у тебя нет страховки. Я просто не знаю, может быть не все так ужасно и в помощи тебе не откажут, но всем своим друзьям, навещающим нас в Америке, я советую страховку купить заранее, дабы избежать всякого рода неприятностей.

А случилось вот что. Наш дорогой мальчик, Роман Кириллович, стоял рядом толи с деревообрабатывающим станком, толи еще с каким-то прибором производящим опилки и древесную пыль. В это время, дедушка, незаметив опасной близости мальчика, решил пыль сдуть и дунул как следует. А пыль возьми и попади Роману в левый глаз. Рядом находился, наш сродственник, троюродный брат Ромки - Алексей. Леша работает на деревообрабатывающем производстве и с подобными инциндентами сталкивался не понаслышке. Дедушка, бабушка и Леша бросились мальчику промывать глаз. Это необходимая мера, которую надо предпринять в случае попадания стружки и древесной пыли в глаз. Глаз такое дело, что нельзя полагаться на случай и лучше сто раз перестраховаться, чем оказаться с глазной травмой. Мы быстро помчались в ближайшую поликлинику к офтальмологу.

На самом деле, все, конечно, сильно растерялись и сильно нервничали. Не очень понимали, что делать и куда нестись. Я вспомнила, что ближайшая детская поликлиника находится в Уручье. Туда и поехали. Вот просто забежали внутрь, подошли к окошку регистратуры и объяснили ситуацию. Нас практически сразу пригласили в какой-то кабинет на первом этаже поликлиники. Медсестра посмотрела что с глазом, потом объяснила, что в поликлинике нет сейчас офтальмолога - лето, кто-то в отпуске, а кто-то болеет. Сказала ждать и вернулась через пару минут с адресом и телефоном. Сказала, что надо ехать в 4-ю городскую глазную больницу. Там оказывают круглосуточную помощь. Если, говорит, дверь приемного покоя будет закрыта, позвоните по телефону и вам откроют. Мы было уже туда собрались ехать, но поняли, что никто не знает где это. Район Чижовки. Людмила Дмитриевна, его совсем не знала, а мы и подавно. Так оказалось, что и интернета, чтобы сверится с картой у нас не было. Тогда было решено действовать по запасному плану, который наша бабушка сразу предложила - ехать в районную детскую поликлинику по основному месту жительства родителей.

По моим меркам расстояния - это очень близко, буквально 10 минут на машине. Наверное, в Минске и бывают пробки, но после московских и калифорнийских, я их за таковые не считаю)))) Домчались с ветерком быстро и опять все ломанулись в поликлинику. На этот раз повезло больше - офтальмолог был в наличии и принимал. Нас отправили на второй этаж. Заметьте - никто не спросил страховку, фамилию, карточку, какие-то документы. Мы просто рассказали что произошло и пошли к врачу.

Второе везение - у врача никого не было. Приятно, после стольких треволнений избежать ожидания. Вбежали в кабинет в Ромой и бабушкой, сбиваясь и перебивая друг друга, рассказывали что случилось. Медсестра в кабинете спросила карточку. Я подтянулась и стала объяснять, что ребенок на каникулах у бабушки, а бабушка добавила, что поликлиника находится по месту их жительства. Никто больше ничего не спрашивал. Вписали фамилию и имя ребенка в ведомость приема и приступили к осмотру. Прежде Ромке проверили зрение, сразу стало понятно, что проблем нет. Потом пришла врач и осмотрела зрачок. Хотели закапать какие-то капельки, чтобы было лучше видно, но в процессе осмотра врач поняла, что в этом нет необходимости. К тому моменту, глаз уже не так сильно Рому беспокоил. Он у нас мальчик слегка мнительный, но люди в белых халатах вызывают у него бесконечное доверие. Нам выписали капли в глаза. Сказали капать 5 дней, чтобы предотвратить появление конъюктивита. Из-за того, что глаз был раздражен и не исключено, что что-то инородное в него все-таки попало. Врач, также как и в предыдущей поликлинике, посоветовала в экстренном случае ехать в четвертую больницу, работующую круглосуточно.

Аптека находится в том же здании, что и поликлиника. В аптеке электронная очередь. Я уже не удивлялась, так как видела такие штуки в Москве. Касс работает много, ждали от силы минут 5. Выписанное лекарство, индийского производства, обошлось нам в 44000 белорусских рублей старыми, 4.40 новыми деноминированными, или 2.2 доллара США.

Вот такая история. Никакой страховки, платы, документов у нас не спросили. Просто оказали помощь и отпустили с Богом. Никому не было важно, кто мы и откуда приехали. Медперсонал исполнял свой долг, согласно клятве Гиппократа. Причем, как мне показалось, в отличии от России, здесь, в Беларуси еще сохранилась старая советская школа врачевательства и отношения к больным. Написала я эту историю здесь, потому как рада, что в вопросе медицинского обслуживания, особенно в оказании первой помощи, в этой маленькой европейской стране ничего не изменилось, не стало хуже, как везде. Не уверена, что вот также просто окажут помощь в Москве, хотя смею надеяться, что можно на это рассчитывать. Интересно, что это не первый мой опыт обращения за экстренной помощью в РБ и всегда опыт был исключительно положительный. Когда мы еще здесь не жили, моей подруге, приехавшей погостить стало плохо и ее по скорой забрали в больницу. К сожалению, не смогли обнаружить причину недомогания, но в областной больнице города Боровляны, ей сделали все возможные обследования, включая УЗИ, рентген и МЭРТ. К моей маме, тоже приезжала скорая по первому звонку и оказала помощь сразу и без вопросов о страховке или оплате. Более того, врач скорой отказалась принимать какое-либо вознаграждение от нас, предложенное абсолютно искренне (дело было в предновогодний вечер). И ещё один раз мы обращались за экстренной помощью для Ромы. Тоже приехали среди ночи в больницу скорой помощи, нам вскрыли гнойник и отпустили.

Что я хочу сказать, друзья: я нам всем желаю получать такое адекватное отношение вне зависимости от того в какой точке нашей планеты мы находимся. Желаю нам оставаться прежде всего людьми, осознанными и порядочными, желаю нам такой системы управления и системы ценностей, чтобы не ставили эти системы под сомнения человеколюбие и гуманность, чтобы всегда ты мог получить помощь, если в ней нуждаешься, вне зависимости от того есть у тебя деньги или нет, есть страховка или нет, есть ли гражданство или нет. В этом и есть ценность, настоящая ценность этого мира.

(PS. На фото к посту вид на ту самую детскую поликлинику, в которой Роме оказали помощь. Это фото было сделано в 2008 году. Занимательно, что сейчас вид окрестностей совсем другой. Об этом расскажу обязательно тоже.)
Tags: #100daysblogging, #100днейпостов, Минск, Путешествие, медицина, я_блоггер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments