stasyp (stasyp) wrote,
stasyp
stasyp

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Минск. Борисовский тракт. После дождя (48/100)

Лирического отступления пост. Сейчас пытаюсь оптимизировать свои блоги, привести в должное состояние черновики и фотографии, чтобы публикации были более интересными и содержательными, поэтому некоторые посты выходят с задержкой. Уже прошло почти половина срока #100днейблоггерства и почти ежедневное писательство навевает много мыслей.

Пока я тут думаю, вот вам несколько фотографий из нашей сегодняшней прогулки с vyshivanka около метро "Борисовский тракт". К сожалению, дожди как-то не способствуют длительным прогулкам по городу, однако, я сегодня выбралась до Даши и мы с ней небольшой кружок по микрорайону "Магистр" совершили. Только сейчас сообразила, что сам микрорайон я и не сфотографировала.

Фото из интернета - план развития микрорайона. Немного расстроилась, так как похоже вырубят часть леса, который сейчас стоит на месте второго оранжевого параллепипеда.
Микрорайон "Магистр" - место жительства работников науки, образования и культуры. Это дома, которые предоставляются в государственный найм для сотрудников вышеперчисленных отраслей. Квартиры предоставляются для проживания до тех пор пока человек работает в том или ином ведомстве. Неприятный момент, на мой взгляд, что в случае увольнения по любым причинам квартиру надо освободить в трехдневный срок. Естественно, аренда такого жилья, как я предполагаю минимум вдвое ниже коммерческой. Квартиры сдаются уже в полной отделке, скромно, но вполне уютно и симпатично. Рядом с микрорайоном находится БНТУ - Белорусский Национальный Технический Университет (политех). Строятся новые корпус общежитий, школа и спортивно-оздоровительный комплекс для жителей микрорайона. Сейчас идет активное строительство, но лесная жизнь еще не ушла отсюда: буквально около парковки на тропинке, ведущей к студенческим общежитиям мы заметили стремительно уносящего ноги зайца. Как Даша сказала, "буквально в центре города".


Корпуса университета напомнили мне мою студенческую юность. Сейчас лето, по-видимому поток студентов не такой насыщенный, вокруг корпусов почти нет людей. Просторно и спокойно. Можно посидеть на скамейке перед учебным корпусом. Скамейки тоже прикольные. Правда давно уже построены. И локация удобная. Для тех, кто живет в городе - выход из метро буквально в 100 метрах от главного университетского здания. Метро построено не так давно, в 2007 году, уже в период нашего минского домовладения.


Около комплекса сохранена чудесная парковая зона. Прямо на выходе из метро "Борисовский тракт" можно пройтись через лесопарк. Так и хочется написать - по трейлу, но как-то язык не поворачивается американизировать минские зеленые массивы. Хотя Москва тоже считается очень зеленым городом, но с Минском она не сможет тягаться, как мне кажется. Столько прекрасных скверов, лесных зон, парков, как здесь - вряд ли найдется в другом европейском городе. Даже около нашего места жительства, в городе разбито несколько чудесных скверов и парковых зон. Если погода позволит, то я обязательно пройдусь по окрестностям с камерой и расскажу о том, где можно прогуляться, если устаешь от городской суеты. Рядом с нами даже есть сад камней)))



Говорят, сейчас засилие клещей в лесах. Клещи добрались и до городских лесных массивов. Это сильно настораживает, однако, все равно приятно пройтись по сосновому бору после дождя. Сосновый лес самый приятный в дождливые дни. Как правило сосны растут на песчаных почвах. В сосновом бору нет сырости и застоев осадков. Неожиданно увидели яблоню среди сосен, щедро усыпанную зелеными, пока, яблочками. А еще кустарник с красными ягодами очень скрашивал тропинку среди сосен.



Tags: #100daysblogging, #100днейпостов, Минск, блог, блоггерство, я_блоггер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments