stasyp (stasyp) wrote,
stasyp
stasyp

про поездку в Москву (раз) (сколько постов будет не знаю)))

Ха-ха, так давно не открывала жужу, что с трудом сообразила как тут пост создать. А вообще, чего-то я даже не помню - а открывала ли я его на айпаде с приложения?! Вот это вопрос...

Но это так, лирическое отступление. На самом деле, поводом для графоманства послужил замечательный флэшмоб, участие в котором я выклянчила у потрясающей real_lavushka - #япятьлетназад. Только не надо думать, что я буду писать про то, что было пять лет назад - вовсе нет. Просто, заглянув в свой блог, я нашла несколько записей пятилетней давности и кое-что из них стало для меня прямо-таки откровением. Вот так камбэк меня просто вынудил начать обратно писать и написать о том, что было вот ведь совсем недавно - пару-тройку недель назад в Москве и в Минске, куда я съездила после 4,5 летнего отсутсвия.

Сейчас посмотрела фотографии на фотоаппарате и пожалела, что их так мало, что не сфотографировала всех и вся, всех с кем встречалась, все места, где была. Тут сегодня в ФБ промелькнуло в ленте, что-то типа "кончай постить моменты, живи их", а я глядя на фотографии с Родины, думаю, что же я так мало моментов запечатлела...

Кажется сто раз уже рассказала, как я ездила в Москву. Но память, она дама капризная, возьмет и выкинет фортель, а потом уже и не будешь помнить ничего или все будет как в тумане. Может и помнить-то ничего не надо, если следовать восточной философии - жить здесь и сейчас. А с другой стороны, что там нам говорил поэт о воспоминаниях:

И лишь одни воспоминанья
Останутся тогда в душе,
Угаснут прежние страданья,
Когда они вдали уже.

И только дивные мгновенья
Остались в думах навсегда,
Переживанья и сомненья
Ушли, как вешняя вода.

В общем, о дивных мгновениях...

Вся эта поездка, была одним сполошным дивным мгновением. Столько всего было замечательного, что до сих пор хочется говорить об этом взахлеб.

Летела я из Лос-Анджелеса в полупустом самолете Трансаэро. Было очень странное чувство, как первое прикосновение к Родине. По дороге разговорилась с удивительным армянским дедушкой, который один в 84 года летел в Ереван навестить родных. Он был весь такой галантный, красивый, в комтюме, прямо как дипломат, поделиося со мной тем, что тоже не спит в самолете, что у него был бизнес по реставрации ковров в ЛА, и что сейчас он уже отошел от дел. Еще со мной летела женщина из Сан-Диего, у котрой внуку уже 18 лет, а я-то в первый момент подумала, что может она меня всего лет на пять старше. Звали ее Лариса, пунктом прибытия у нее был Красноярск и впереди была еще очень длинная дорога, но она была вообще лишена и признако страдания и переживаний, что часто свойственно нам женщинам. Было у нее чему поучиться. А еще со мной рядом сидела барышня с которой мы и обратно вместе летели и тоже сидели рядом.

Самолет был какой-то старый, непроимытый, хотя лететь Трансаэро мне в целом понравилось, в особенности из-за наличия двух мест багажа и достаточно удобного перелета из Лос-Анджелеса в московское Внуково. Мне даже предоставили вегетарианское питание, которого к слову сказать, на пути обратно мне не досталось.

Когда подлетали в Москве, у меня навернулись слезы на глаза. Ровно как в тот первый раз, когда мы с родителями после года жизни в Алжире, прилетели в Москву в отпуск. Я увидела березки вдоль взлетно-посадочной полосы в Шереметьево и так у меня все в груди защемило от невероятного чувства сопряженности с этой землей и березками. На этот раз самолет садился во Внуково. Совсем родные, свои места. Когда я идентифицировала окраины Теплого Стана, совхоз Московский, Киевку, у меня буквально комок в горле застрял от осознания, как же я по всему этому скучала, как оно для меня все важно, нужно, все такое свое, знакомое.

Родина как всегда была суровой к вновь прибывшим. Сначала у меня разрядились все телефоны и я поняла, что московский номер не включается вовсе. Потом у меня таможенники пытали почему у меня чемоданы со странными бирками и нет багажной квитанции. А потом меня не встретил папа. На самом деле я была так рада, что я таки долетела и вот стою почти что дома, во Внуково, что все эти мелочи меня вообще не смутили и настроения не испортили.

Прежде всего надо было найти папу. Телефон, как я уже сказала не работал. Благо у меня был его номер в американском телефоне записан. Очень долго собиралась мыслями, чтобы попросить у кого-нибудь телефон позвонить. Все хотелось по английски спросить, а совсем н по русски. Где-то через полчаса ожидания я все-таки решилась и попросила телефон у солидного дядьки, который как оказалось встречал барышню, сидевшую со мной рядом в самолете. Как оказалось, папа почему-то перепутал время прилета и только выехал меня встречать, решил что я прилетаю на два часа позже. Делать мне было особо нечего и я стала изучать зал ожидания Внуково. Скукотища там жуткая. Кроме кофе-автомата и автомата с водой даже поживиться нечем. Еще через полчаса я зарядила один телефон и сообразила, что на нем недостаточно денег. А еще через полчаса мне пришла в голову счастливая мысль попытаться купить себе карточку МТС и включить другой телефон. Хотела было положить денег на старый, но в аэропорту адский машино-автоматы берут немыслимую комиссию в 23% от суммы платежа. Жаба задавила дарить автомату 230 рублей с тысячи. Новый телефон включился, даже с интернетом за какие-то смешные деньги. Сразу почувствовала себя белым человеком. позвонила папе, он был уже почти в аэропорту. Потом позвонила маме, которая уже заждалась и сразу стала ругаться на отца из-за его опоздания. Потом мы с ним еще немного разминулись. Видимо он тоже страшно переживал и меня не заметил в зале прилета. Но в итоге мы загрузились в машину и поехали домой.

Что тут скажешь о первом впечатлении. Когда тебе знаком каждый метр трассы, ты по нему исколесил ни одну сотню километров, радость узнавания невероятная. Машин, конечно, в городе стало еще больше. Манеры езды стала еще более агрессивная. Никогда раньше не помнила, чтоб папа ругался за рулем, а тут он переодически переругивался на окружающие машины и движение. На пересечении Ленинского и Обручева сломался светофор. Мы там простояли, наверное, минут пять. А потом папа просто хулигански начал сигналить и провоцировать поток ехать на красный. Светофор там видимо часто ломается. За день до отъезда мы на нем тоже встали и тоже он н работал.

Мама с папой у меня разошлись лет 13 назад. Поэтому отношения у них странноватые для двух взрослых людей. Однако мой приезд послужил перемирием для них и папа даже остался с нами поесть и посидел немного, чему я была несказанно рада. Папа мне подарил мини-фотоаппарат. Я хотела у него взять попользоваться, а он вот мне решил сделать подарок. Фотоаппарат был очень кстати. Со следующего дня я начала более или менее что-то фиксировать из происходящего и окружающего.

Перевозбуждение от приезда реально зашкаливало. Решила сходить прогуляться. На улице уже потемнело и моросил дождь. Совершенное очарование осени. Вероятно, люди живущие в Москве, не разделят моего чувства восторга от дождя, но меня аж разрывало от счастья.

Осень, дождь, улица Строителей. Почти что Блок:
Ночь, улица, фонарь, аптека (самое смешное, что аптека тоже есть, мама живет в доме с аптекой).

Дошла до метро. Ноги помнили все и глаза помнили. Правда около метро Университет вырос уродский комплекс в виде устремленной в него китайской стены, остально было все почти такое же как и пять лет назад. Позвонила Снежана. Договорились встретиться в кафе на углу Ломоносовского и Ленинского. Зашла в Холдинг-центр, чуть не упала от цен на одежду. Да, Нордстром отдыхает от такого ценообразования. Потом пошла по Ломоносовскому, мимо Шоколадницы, которой раньше н было, мимо бывшего Прогресса, ныне театра Армена Джигарханяна, мимо обувного, там даже осталось что-то тоже самое, что и было лет 5-7 назад. Постояла на углу Ломоносовского и Ленинского. вспоминала что же там раньше было в этом угловом доме - кафе какое-то, название не помню уже сейчас, а еще магазин Сыр.

В кафе была раньше Снежаны. Заказала чай. И еще раз офигела. Цена мелкого чайника без долива кипятка - 220 рублей или около того. Тогда, правда еще доллар был меньше 40 рублей. Стала считать, все равно получалось очень дорого. С приходом Снежаны время повернулось вспять. Сейчас я все больше стала замечать признаки начала старения. Но когда ты встречаешь человека, котрого знаешь большую часть своей жизни, то время останавливается и ты совершенно также молод, как и 25 лет назад (все никак не могу привыкнуть, что уже способна мыслить четвертьвековыми категориями). Со Снежичем было все так, как будто и не было 5 лет отсутствия. Все было так, как будто "мы вот также сидели на этом месте и пили тоже самое" (пулю в лоб никто не получал - кто узнал цитату, тот молодец). Всегда...

Потом я отчаянно уговаривала Снежану прогуляться пешком, но ее хватило только на одну остановку. А мне было не холодно и не мокро, мне было отлично! Почти к полуночи я вернулась домой - не понятно как стоявшая еще на ногах, после суток в дороге, но абсолютно счастливая.

Stay turn (может быть)
Tags: Москва, Путешествие, личное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments