stasyp (stasyp) wrote,
stasyp
stasyp

  • Mood:
  • Music:

Положительная и отрицательная мотивация

Я обожаю ходить. Могу ходить долго, по пересеченной местности. Одно время даже активно отслеживала сколько шагов делаю с помощью браслета. Он у меня и сейчас есть, но как-то я к нему подостыла, хотя очень даже радуюсь его жужжанию на норму в 10000 шагов и когда понимаю, что в этот день заветный сигнал прозвучал, а я еще потом ходила и ходила, даже сверяюсь с программой, чтобы потешить свое самолюбие - ого-го сколько я прошла!!!

Все было бы замечательно, если бы мужская половина семьи в составе мужа и сына разделяли мою любовь. Они даже может быть и разделяют, но несколько однобоко и только так как им нравится. Если я готова идти и в гору, и с горы, и 10, и 15 миль, то для Кирилла такие испытания равноценны кровным страданиям. Ему неприменно надо идти вдоль океана, желательно без холмов и резких подъемов и чтобы, ну так миль 5 не больше, а лучше 3. Роман, вообще считает, что это напрасная трата времени - ходить скучно и не интересно, особенно просто так идти. Роман, конечно, так считает, но кто же его спрашивает?! Он, кстати, сегодня об этом вспомнил, когда мы ему в приказном порядке сказали одеваться. Он спросил: почему никто не спрашивает что он хочет делать в выходные?! Но отдельная тема, не для этого поста. Про желания. А сейчас про мотивацию я хотела написать.

Мы решили поехать на трейл, на котором мы еще не были не разу. Он как раз был аккурат около океана, чтобы удовлетворить старшего из мужчин. День выдался чудесным - солнце, тепло, почти без ветра, но при этом совсем не жарко. Одно сплошное удовольствие. Надо заметить, что 11 летние дети очень часто бывают не удовлетворены желудочно, а именно есть хотят в самый неподходящий момент и своими голодными вскриками могут испортить настроение на корню. Поэтому я заблаговременно поинтересовалась у Романа не голоден ли он, еще до того, как мы приехали к океану. Конечно, он был голоден. Кадавр неудовлетворенный желудочно. По дороге как раз был правильный мексиканский ресторан, в котором мы обычно обедаем, когда едем в Half Moon Bay. Мальчик был накормлен и этот вопрос мы на ближайшие несколько часов сняли. Он даже сделал попытку купить еду с собой, на тот случай, если он проголодается на пляже, но мы эти попытки пресекли.

Прибыли на место. Ориентировка была не очень понятна, так как карта на стоянке была мало информативна. Погоды стояли умопомрачительные. Небо, океан, желтый, синий, зеленый, коровки, пастораль - дух захватывает. Я даже так и написала в инсте - что вот оно, breathtaking. Отойдя от стоянки, собственно до трейла, как такового, было обнаружено, что до смотровой площадки 0.3 мили, а вот до пляжа, куда и хотелось - 3 мили. Решили сначала сходит на площадку. Обозреть окрестности. Рома сразу сказал - может туда и домой? Это у него обычное состояние. Радости от прогулок он не испытывает, радость приносит только купание, но оно у нас как-то сегодня не предполагалось. На смотровой площадке Роман прилег на скамейку со стоном сообщив, что его кусают комары, оказавшиеся кельповыми мухами. Мы с удовольствием обозревали окрестности. Было чудно. Цветовая гамма зашкаливала, принося эстетическое удовольствие. Естественно, на инсинуации мы не поддались и подались на пляж.


Три мили это около пяти киллометров. Час прогулки бодрым шагом, если нет перепада высот. Где-то через милю Роман начал подавать признаки неудовольства и сильного страдания. Болело все - ноги, руки, уши (ухо и правда у него болит, но это к слову сказать). Идти не было никакой мочи. Надо было или посидеть, или полежать, а лучше вернуться к машине и поехать домой. Понятное дело, что у меня своя точка терпения. Я его поддерживала, давала руку, пыталась привязать к своему платку, чтобы потянуть его, но он увертывался. Заинтересовывала его кислицей, разговорами о школе и новых предметах в следующем году, рассказами об астрологии и планетах, запусканием божьих коровок за хлебом. На второй коровке Кирилл сказал, что видимо хлеба нема)))

В общем, страсти накалялись, мальчик начинал ныть и пускаться в шантаж, Кирилл серчал. И тут меня осенила гениальная мысль рассказать ребенку о мотивации. Чтобы что-то сделать, то что не хочется делать надо найти мотивацию, надо найти причину по которой мы что-то делаем. Причины могут быть разные, чтобы захотеть. Вот можно, например, дойти до пляжа и обратно и совсем не ныть и не страдать, а потом пойти пить чай в кафе со сладкой булочкой или иной вкусняшкой, или... или... тут у меня фантазия закончилась. Я предположила, что можно еще что-нибудь захотеть. К счастью, вовремя сообразила, что надо ограничить размер мотивации, а то вдруг ему чаю вовсе не хочется, а он скажет, что нужна новая видео-карта и тут я окажусь в ловушке собственного психологического эксперимента. Спасительная мысль об ограничении мотивации пятью долларами пришла очень кстати. Кирилл тут же сказал, что мотивация может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Роман живо поинтересовался, а что будет в случае минуса. Кирилл радостно заметил, что можно мотивировать получением наказания, в случае невыполнения намеченного. Рома решил, что моя мотивация, положительная сильно лучше и выгоднее. Спросил, а можно ли взять деньгами. Кирилл одобрил, сказав: "Правильно, надо брать деньгами". Договорились, что ребенок пройдет весь трейл туда и обратно без единого стона и вскрика о желании немедленно вернуться к машине. По итогам получит 5 долларов.


Надо сказать, что метод сработал железно. У мальчика резко улучшилось настроение. Сразу стал живо обсуждать какие же предметы надо взять на следующий год в школе. Потом он восхищался рекой, вообще стал по сторонам осматриваться. Единственный раз, когда я сказала, что я чего-то неведомого сейчас хочу (просто не помню, что я именно хотела), он сказал, что хочет домой. Тут же встрепенулся и спросил - считается ли данное высказываение за нытье и не дал ли он слабину в нашем договоре. Я его порадовала, объяснив, что это, конечно, не считается, так как мы с ним разговаривали о желаниях.

На пляже было восхитительно. Пляж достоен отдельного рассказа. К пляжу вела лестница. Там почти не было людей. Отлив сильнейший из-за новой луны. Мы сняли ботинки и подошли к воде. Мне вода показалась холодной, а Кирилл сказал, что он бы занырнул даже. Потом мы лежали на песке, каждый со своими мыслями, в полном молчании, наслаждаясь небом, океаном, солнцем. Пишу эти строки и чувствую все о чем говорю: это море, это солнце... Боже, просто счастье.


Но настал миг, когда уже пора было возвращаться домой. Еще 3 мили до машины. Предстояла новая работа с мотивацией. Мы даже уже немного устали сами, потому что хоть трейл и был без особых спусков и подъемов, но было жарковато и мы легкомысленно взяли с собой маленькую бутылку с водой. Хотелось пить. Роман был великолепен. Он терпеливо и стоически шел. Шел немного медленнее, чем хотелось, но шел. Сделал замечание, что обратный путь кажется легче и короче. Мы немного пообсуждали тему обратной дороги, почему она всегда кажется короче, чем новый путь, еще ни разу не пройденный. Когда дошли до поворота к стоянке, Кирилл шутливо предложил еще раз сходить на смотровую площадку. Рома ответил, что если мы хотим, то можем идти куда угодно, а он уже все, находился. Я поняла, что надо поддержать психологическую работу рассказом о потере мотивации. Объяснила, что иногда, когда мы оцениваем проделанную работу неправильно, то стоимость мотивации обесценивается и ты приходишь к такому состоянию, что тебе уже все равно получишь ты что-то в итоге или не получишь, потому что ты уже так устал, что все теряет смысл. Объяснение нашло отклик. Ребенок заметил, что действительно, еще немного и можно было бы так уходиться, что никакие пять долларов не были бы нужны.


Вот такой у меня сегодня был тренинг с сыном. Сын оценил. Главное, не забыть пять долларов отдать, чтобы не потерять доверие и мотивацию на следующий хайк. Вот думаю, не замахнуться ли в следующий раз миль на 10-12. Или дорого будет мне стоить?))))

День был чудесный. Столько мыслей меня посетило сегодня. Очень ценных и важных. Как хорошо начинается лунный год по китайскому стилю.
Tags: sunday, sunday report, sunday's report, дети, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments